Международная деятельность

Мы — светотехническая корпорация, которая в 2000–2002 годах впервые представила Россию на международной выставке Light+Building во Франкфурте-на-Майне, презентовав проекты архитектурно-художественного освещения Москвы и продукцию отечественного производства. Начало экспорта в Европу было положено двумя годами позже — в 2004 году, когда с применением нашей продукции были оборудованы системы освещения автомагистралей вокруг Праги. Однако в течение последующего десятилетия работа над международными проектами не была выделена в качестве отдельного и приоритетного направления развития, а развивалась эпизодически.

Но в результате успешного ведения бизнеса в России, роста производственных мощностей, глобальной модернизации производства и формирования устойчивого интеллектуального багажа, мы смогли обеспечивать высокотехнологичными системами освещения не только отечественные, но и зарубежные рынки — как высококонкурентные, имеющие сложившуюся структуру, так и развивающиеся. Наш интерес в закреплении позиций на рынках Европы, Ближнего Востока, Африки, а также ряда стран Азии, поддержан высоким платёжеспособным спросом.

Именно поэтому в 2013 году была утверждена собственная Стратегия международного бизнеса и данное направление вошло в число приоритетов деятельности корпорации.

Сегодня на европейском рынке мы представлены компаниями в странах, упоминание которых на лейбле товара является своего рода «знаком качества» для потребителя, — в Германии и Испании. Немецкое представительство включает управляющую компанию BL Group Europe GmbH (учреждена в 2013 году) и завод Wunschleuchten GmbH (приобретён в 2014 году), исторически «семейное» светотехническое предприятие, занимающее крепкие позиции на локальном рынке южнонемецкой земли Баден-Вюртемберг. В 2014 году в Испании был открыто дочернее предприятие BL Group Europe — BOOS Technical Lighting, центр разработок и внедрения в Вальядолиде. Дистрибьюторская сеть корпорации в Европе также охватывает Францию, Португалию, Чехию, Словению, страны Прибалтики, работают представительства на территории стран СНГ.

В 2015 году были зарегистрированы проектная компания BL TRADE INDIA PRIVATE LIMITED в Республике Индия (Нью-Дели), офис в Объединённых Арабских Эмиратах (Абу-Даби), представительство в Армении (Ереван).

С использованием продукции, разработанной нашим испанским опытно-конструкторским бюро и собранной на заводах корпорации, расположенных в Германии и Испании, уже реализованы проекты в Германии, Испании, Чехии, Швеции, Франции, Португалии, Объединённых Арабских Эмиратах и Индии. Все комплектующие для сборки в Европе поступают с наших российских заводов.

Объём экспорта в 2017 году составит до 15% от общей выручки корпорации.

О торговой марке «boos»

Мы реализуем свою продукцию за пределами России и в странах СНГ под торговой маркой «boos», зарегистрированной для использования на территориях целевых регионов в ноябре 2015 г. в подразделении Еврокомиссии «OHIM» (Office for harmonization in the internal market). На выставке «Light + Building 2016» под этим брендом были представлены новые продукты корпорации с учетом всех современных европейских нормативных требований к светильникам.

Цель вывода на рынок торговой марки «boos» — принципиально иное позиционирование нашей продукции, которая по дизайну, качественным и техническим характеристикам не уступает продуктам мировых лидеров отрасли.Три поколения семьи Боос, получив фундаментальное светотехническое образование в России, продолжают семейную традицию, работая в области светотехники. Опыт нескольких поколений высокопрофессиональных инженеров-светотехников — залог стабильного качества и высокого потенциала развития корпорации.

О торговой марке «boos»

Почему boos?

Ассоциация фамилии собственника с брендом компании соответствует традициям, принятым во всем мире.

О международном R&D центре

В испанской провинции Кастилия и Леон, в городе Вальядолиде с 2014 года функционирует опытно-конструкторский центр, входящий в состав корпорации. Это объединение опытных и профессиональных иностранных специалистов, бывших сотрудников всемирно известных светотехнических корпораций, с коллективами разработчиков наших российских предприятий. Силами международного R&D центра разработаны такие известные модели светильников, как NAICA, CORDOBA и GRANADA, пользующиеся спросом, как на зарубежных рынках, так и в России. Идёт активная работа по модернизации российских продуктов под европейские требования, разработана и внедрена система конфигурирования и контроля качества продукции.Мы повышаем качество российских продуктов для мирового потребителя.

Организация R&D-центра, а впоследствии и сборочно-производственных линий в южной Европе позволяет реализовать сразу три задачи: разрабатывать светотехническую продукцию, соответствующую нормативным требованиям европейского рынка и имеющую потенциал для модернизации; диверсифицировать рынки сбыта в Европе и на сопредельных территориях, и представлять продукцию «целевой аудитории»

О международном R&D центре

Зачем это нужно?

Мы повышаем качество российских продуктов для мирового потребителя.

О производстве

Европейский рынок очень консервативен, поэтому его стереотипный потребитель, который и является целевой аудиторией корпорации, отдаёт предпочтение не низкой цене, а прежде всего качеству и многолетним традициям. Текущая продуктовая линейка фирмы Wunschleuchten находится в среднем ценовом диапазоне для немецкого рынка, а светильники испанской разработки, благодаря использованию комплектующих, производимых в России, и с учётом их низкой для Европы себестоимости из-за разницы курсов валют, попадают в средний и низший европейский ценовой диапазон. При этом наш продукт имеет логотип «Сделано в Европе».

Мы организовали полноценную бизнес-инфраструктуру в странах Европы, в том числе сборочные производства в Германии и Испании, при использовании технологий и комплектующих как европейской разработки и производства, так и посредством выстраивания кооперационной цепочки с российскими предприятиями корпорации — заводами «ЛЗСИ», «КЭТЗ», «ОПОРА ИНЖИНИРИНГ». Утверждение Стратегии международного бизнеса и активное продвижение за рубеж связано с тем, что современный рынок России и СНГ в общем объёме мирового рынка светотехнической продукции составляет всего 3%, в то время как рынки Европы и Азии крупнее на порядок — 25% и 40% соответственно.

О производстве

Почему не в России?

По результатам четверти века успешного ведения бизнеса в России наши производственные мощности и интеллектуальный багаж позволяют обеспечивать высокотехнологичными системами освещения не только нашу страну, но и зарубежные рынки — как высококонкурентные и имеющие сложившуюся структуру, так и развивающиеся.

Об экспорте продуктов

Рынки Центральной и Южной Азии (Индия, Бангладеш, Шри-Ланка, Вьетнам, Малайзия и др.) в основном принадлежат развивающимся странам и имеют высокий потенциал роста. В этих странах реализуются масштабные программы по энергоэффективности, в связи с чем спрос на модернизацию систем освещения высок и будет продолжать расти (так, например, в Индии среднегодовые темпы роста рынка в секторе светодиодного освещения достигают порядка 41,5%).

Мы предусматриваем возможность прямых поставок и открытия дополнительных проектных офисов, которые в дальнейшем также станут центрами по сервисному обслуживанию оборудования. Продукция, предлагаемая корпорацией на европейском рынке, при высоком качестве выпускаемых изделий и наличии многолетней традиции имеет более низкую цену, чем у крупных производителей в области светотехники, что позволяет выдерживать конкуренцию с ведущими мировыми брендами.

Об экспорте продуктов

В чем наш интерес?

Мы стремится к расширению рынков присутствия и увеличению объёмов выручки, практикуя экспансивные подходы к бизнесу не только в Европе, но и на более лояльных рынках Центральной и Южной Азии.

Об отдельных интересных проектах

Индийский рынок освещения — один из самых привлекательных среди рынков развивающихся стран. Он велик и продолжает активно расти, при этом среднегодовые темпы роста рынка по оценкам специалистов в целом составляют 17–18%, а в секторе светодиодного освещения эти показатели выше и достигают порядка 41,5%. С 2002 года светотехнический рынок пользуются государственной поддержкой, в особенности — проекты, целью которых является энергоэффективная модернизация систем освещения. Реализация такого проекта даст возможность нашей корпорации подтвердить свои компетенции ведущего мирового производителя светотехнической продукции на территории Индии и в дальнейшем получить еще более крупные контракты на поставку энергоэффективного осветительного оборудования по всей стране.

Уже разработаны и реализуются проекты освещения детского парка в городе Пуна; освещения Национального музея индийского кино в Мумбаи; концепция архитектурного освещения фасада здания государственной корпорации NBCC, которая занимается возведением жилых домов и посёлков, а также административных и офисных зданий; концепция архитектурного освещения соборной мечети Джама Масджид в Нью-Дели; концепция художественного освещения центральной площади города Шимла, столицы штата и горноклиматического курорта Химачал-Прадеш; концепция архитектурного освещения озера Пушкар (штат Раджастан), наиболее почитаемого из всех мест паломничества в индуизме. В декабре 2016 года был осуществлен пилотный проект – монтаж осветительного оборудования и настройка светоцветовых сценариев в популярном в Нью-Дели гольф-клубе THE GREAT GATSBY CLUB. Он был выполнен с учётом климатических условий Индии, оборудование GALAD было поставлено в тропическом исполнении.

Киностудия Рамоджи Филм (Ramoji Film City), в столице штата Андхра-Прадеш, городе Хайдарабад — туристическая «Мекка» для поклонников Болливуда. Запрос Рамоджи включал разработку дизайна освещения для Могольских садов. Удовлетворенность заказчика концепцией архитектурного освещения Могольских садов привела к дополнительному запросу - разработке общей концепции освещения для всего парка.

Ближайшие планы: реализация проекта для нужд государственного сектора. В составе консорциума с компанией Savitri Electronics Private Limited (Уттаракханд, Индия) — поставка 30 000 уличных светильников для города Хайдарабад, столицы южноиндийского штата Андхра-Прадеш.

Об отдельных интересных проектах

Почему Индия?

Наша компания BL TRADE INDIA PRIVATE LIMITED присутствует на рынке с 2015 года и уже зарекомендовала себя как надёжный поставщик и партнёр.

Об услугах по проектированию

Проекты АХП востребованы в странах с платёжеспособным спросом на светотехнические услуги, такие заказы всегда дороги, и потому являются источником дополнительного дохода. Так, например, заказчики из арабских стран (и других развитых государств) заинтересованы в таких услугах, как архитектурное освещение торгово-офисных и гостиничных объектов, несмотря на их высокую стоимость.
Среди объектов много известных и знаковых мест, таких как: Кремль, Большой театр и семь «Сталинских высоток» в Москве, Мариинский театр в Санкт-Петербурге, <… примеры по СНГ>, гостиничный комплекс Al Bateen Wharf в Абу-Даби, стадион Евроборг в Гронингене (Нидерланды), киностудия Рамоджи в Индии и многое другое.

Об услугах по проектированию

Почему нам интересно?

Наши специалисты обладают компетенциями в области проектирования и дизайна архитектурно-художественной подсветки зданий, подтверждением которых служит множество готовых проектов в России, странах СНГ и других странах зарубежья.

О культуре взаимоотношений между российскими и зарубежными компаниями (мы — единый коллектив)

Наш международный состав, командная работа, общность интересов и глубинное понимание лучших практик светотехнической отрасли разных стран — залог нашей эффективности. Взаимная поддержка, непрерывный обмен опытом и компетенциями, а также обучение новых членов команды – прочный фундамент для продвижения БЛ ГРУПП на мировой светотехнический рынок.
Наша команда имеет большой опыт работы и налаженные партнёрские отношения на целевых рынках стран Европы, Ближнего Востока, Африки и Азии.

О культуре взаимоотношений между российскими и зарубежными компаниями (мы — единый коллектив)

Почему это важно?

Наш коллектив — это единая интернациональная команда, представленная высококвалифицированными сотрудниками из России, Грузии, Армении, Испании, Германии и Индии.

1. Услуги услуги
2. Портфолио портфолио
3. Продукция продукция