Апрель 03, 2013

Мы управляем светом

– Александр Вадимович, сегодня в Москве работает самая большая система управления наружным освещением в России, на Ваш взгляд это оправдано, и как удалось выстроить подобную систему?

– Безусловно, оправдано. Ведь Москва – это огромный мегаполис, а грамотное системное управление позволяет решать весь комплекс задач: обеспечивать комфорт и безопасность для населения, энергоэффективность, своевременную работу вечернего, праздничного освещения. Ранее существовала система управления УТУ-4М, которую в начале 70-х годов прошлого века разработала академия коммунального хозяйства им. К.Д. Панфилова, но прошло 30 лет, и она устарела. Мы полностью завершили модернизацию системы управления наружным освещением, она стала проще, более мобильной, гибче.

– А с чего все начиналось?

– С разработки в 2005 году под руководством А.И. Киричка «Концепции информатизации наружного освещения г. Москвы». (Об этом см. «СЖ» №1(19) за 2012 г.).

– Александр Вадимович, ваша система – это эксклюзив, или ее можно тиражировать? Интересна ли она кому-нибудь за рубежом?

– Специфика нашего оборудования в том, что оно разработано с большим запасом по надежности и функциональным возможностям специально для наружного освещения города Москвы. В Европе не так много многомиллионных городов, их можно пересчитать по пальцам, и критерии подхода к управлению освещением очень разные. У них не столь высоки требования к наружному освещению, а климат и условия эксплуатации благоприятней, поэтому и система управления примитивнее.
Гости-иностранцы проявляют интерес к нашим разработкам, но не более того. У них всё своё. И мы идём параллельным с ними курсом.

– Сколько человек в вашей команде?

– Когда мы начинали, нас было около 47 человек. Сейчас – 103 сотрудника, из них 45 с высшим образованием. Средний возраст на нашем предприятии – 38 лет, это самый зрелый возраст. Практически весь ­состав ИТР, занятый в эксплуатации прошел электромонтерскую школу. На мой взгляд, а также с точки зрения эксплуатации, эта нормальная система.

– А каков уровень образования ваших сотрудников? Есть ли перспективы карьерного роста для молодого человека с высшим образованием?

– У нас работает много электромонтеров с высшим образованием. Приходит молодой человек и идет работать электромонтером, чтобы посмотреть, понять специфику нашей работы с самых азов. У таких ребят всегда есть перспективы.

– Александр Вадимович, вы ведь участвовали в конференции «Свет и безопасность на федеральных автомобильных дорогах»?

– Участвовали, но доклада не было из-за ограничения по времени. Тем не менее мы необходимую информацию представили и продемонстрировали совершенно новый образец регулятора-стабилизатора, который ещё никто не видел. Это постарался наш ООО «Светотехсервис-Металлоконструкция» специально к конференции.

– Каковы ещё направления вашей деятельности?

– Основные наши традиционные направления: проектирование, строительно-монтажные работы, наладка, последующая эксплуатация систем управления наружного и архитектурно-художественного освещения, коммерческого учета управления, оборудования энергосбережения. В конце прошлого года была смонтирована и запущена комплексная система управления архитектурно-художественным освещением.

– Это новое направление?

– Безусловно, да. Ничего подобного пока мы ни у кого не видели. Она включает в себя большое количество подсистем. Особенно интересными, на мой взгляд, являются системы визуализации образов и создания сценариев и видеонаблюдения. С точки зрения техники, видеонаблюдение давно применяется. А с точки зрения архитектурно-художественной подсветки это, безусловно, новшество. Потому что пока никто за своими объектами вживую не наблюдает. Все по привычке гоняют людей, а мы наблюдаем по камерам. Надеюсь, что в этом году наши наработки получат дальнейшее развитие.

(По материалам корпоративной газеты «СВЕТская жизнь» № 1 (22) за 2013 г.)