Июнь 05, 2014

Кафедра в надежных руках…

27 мая в здании ВНИСИ на Проспекте Мира, 106 наблюдалось необычное оживление. Руководители крупных светотехнических компаний, таких как «БЛ ГРУПП», ВНИСИ, СТА, Philips Lighting Russia, OSRAM, GE Lighting, «Световые технологии» говорили о профессиональном образовании и проблемах, связанных с подготовкой и переподготовкой кадров на кафедре «Светотехника» НИУ МЭИ. Участники встречи обсуждали вопросы качества образования в вышеназванном учебном заведении, знакомились с состоянием материально-технической базы и условиями, в которых обучаются будущие специалисты светотехнической отрасли. Отдельно был очерчен круг задач, позволяющих повысить качество переподготовки кадров и получения второго высшего образования.

Все участники выразили неподдельную заинтересованность к теме обсуждения и взяли небольшой тайм–аут для подготовки предложений в проект программы масштабной модернизации образования на кафедре «Светотехника». Без внимания не остались вопросы содержания обучения, организации учебного процесса, производственной практики студентов, профессиональной ориентации учащихся школ и другие направления деятельности, способные повысить привлекательность профессии светотехника для будущего абитуриента. По сути, новые подходы должны решить две первостепенные задачи: привлечь абитуриентов с высоким уровнем базовой подготовки и обеспечить качественное образование, что позволит впоследствии заинтересовать работодателя в приоритетном привлечении молодых квалифицированных кадров из числа студентов и выпускников кафедры «Светотехника» НИУ МЭИ.

Работа предстоит масштабная и интересная. Руководители компаний договорились определиться с категориями специалистов для обучения на курсах повышения квалификации, с количеством обучающихся, рассмотреть возможность привлечения к преподаванию специалистов-практиков, работающих в их коллективах, пересмотреть учебные планы и программы, общими усилиями создать условия для обучения по смежным специальностям, в том числе экономическим, маркетинговым и другим, направленным на организацию бизнес–процессов.

Представители компаний совместно с ВНИСИ начнут работу по формированию номенклатуры светотехнических изделий, которые будут переданы на кафедру в качестве наглядных пособий для обучения. Кроме того, была одобрена идея создания базовых кафедр непосредственно в компаниях-производителях и сформулирована потребность в создании Попечительского совета кафедры.

Напомним, что президент холдинга «БЛ ГРУПП» Георгий Боос 6 мая 2014 года был избран заведующим кафедрой «Светотехника» НИУ МЭИ. Прошло чуть больше месяца, а работа уже кипит. Готов проект программы модернизации кафедры, составлен план учебных инноваций, решаются кадровые вопросы, начаты ремонтные работы. Похоже, что за дело взялись серьезно. Надеемся, что реализация задач модернизации с целью повышения качества образования и создания современной образовательной среды возродит былую славу этой уникальной кафедры, поднимет престиж профессии и выведет подготовку специалистов–светотехников на качественно новый уровень.