Сентябрь 15, 2015

Всероссийский урок энергоэффективного освещения 15 декабря 2015 года

По инициативе ЮНЕСКО Генеральной ассамблеей Организации Объединенных Наций 2015 год объявлен Международным годом света и световых технологий. В связи с этим Минэнерго России совместно с Минобрнауки России при поддержке Комиссии ЮНЕСКО МИД России и проекта Минэнерго России / Программы развития ООН / Глобального экологического фонда «Преобразование рынка для продвижения энергоэффективного освещения» организует 15 декабря 2015 года проведение в школах Российской Федерации тематического урока по вопросам энергоэффективного освещения и бережного отношения к энергетическим ресурсам. Минэнерго России и НП ПСС обращаются к производителям и дилерам светотехнической продукции с просьбой предложить органам образования и общеобразовательным организациям в субъектах Российской Федерации информационную и методическую поддержку в проведении урока, в том числе путем привлечения руководителей и специалистов компаний к участию в проведении урока, информирования о нем на информационных страницах ваших компаний в сети Интернет.

Дополнительная информация об акции размещена на сайте Минэнерго России и будет регулярно обновляться.

Целью Урока является привлечение внимания школьников к важности света и световых технологий для качества жизни людей и устойчивого развития человечества в целом, ознакомление с возможностями и преимуществами энергосберегающих технологий, влиянием деятельности человека на экологию и формирование у школьников энергосберегающей модели поведения, ориентированной на бережное и ответственное отношение к энергии и природным ресурсам.

К проведению Урока энергосбережения планируется приурочить Всероссийский конкурс творческих, проектных и исследовательских работ учащихся, а также проведение среди учащихся 5-11 классов опроса по теме использования энергоэффективного освещения в повседневной жизни и иные мероприятия, результаты которого предлагается обсудить в рамках Урока.

Методическую и организационную поддержку Урока и сопутствующих мероприятий осуществляет Федеральное государственное автономное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования» http://www.apkpro.ru.

Контакты: Минэнерго России, Департамент энергоэффективности и повышения энергетической эффективности, Харитонова Екатерина Геннадьевна kharitonovaEG@minenergo.gov.ru, тел.: 8(495)631-93-21.

Справочно:
В России на нужды освещения потребляется более 12% от общего объема потребления электроэнергии или более 100 млрд. кВтч. В результате развития светодиодных технологий потенциал энергосбережения в сфере освещения при переходе на энергоэффективные технологии оценивается не менее чем в 40%.

Пресс-служба НП ПСС.