Июнь 13, 2019

Освещение стадиона «Политехник» как футбольный арбитр: незаметное, но эффективное

Футбольный стадион «Политехник» входит в состав комплекса общежитий для студентов «Перья», который является частью Студенческого городка при Сибирском Федеральном Университете (СФУ). Стадион стал важной составляющей современного кампуса: здесь проводятся студенческие соревнования и тренируются местные команды.

Искусственное поле предназначено для футбольных и регбийных матчей. Трибуны вмещают 500 зрителей. Инфраструктура стадиона также включает в себя открытую хоккейную площадку и ряд вспомогательных строений.

Было выбрано классическое решение для освещения футбольных полей: 4 гранёные фланцевые мачты освещения OPORA ENGINEERING расположились по углам поля, а на них были установлены мощные прожекторы GALAD серий ГО-59 «Форум». Благодаря круглосимметричному исполнению устройств они обеспечивают равномерную освещённость на всех участках поля. Слепящий эффект прожекторов сведён к минимуму, а их угловое расположение ещё сокращает его влияние на игру. Ведь взгляд футболистов крайне редко направлен в сторону углового флага, во время фазы атаки куда чаще они смотрят по направлению чужих ворот. Освещение стадиона, как и арбитр, должно быть незаметным, но эффективным.

Проект реализован совместно с надёжным партнёром — компанией «АВЕРС». OPORA ENGINEERING и GALAD — торговые марки светотехнической продукции, изготавливаемой на отечественных предприятиях МСК «БЛ ГРУПП».