Октябрь 10, 2019

Освещение трассы М-11: надёжность и новое восприятие пейзажа

Завершается строительство федеральной трассы М-11 «Москва-Санкт-Петербург». 3 сентября 2019 года было открыто движение на 7 этапе (с 543 по 646 км), а примерно в середине ноября, по данным ГК «АВТОДОР», планируется ввести в эксплуатацию и завершающий этап, который соединит трассу с Санкт-Петербургом.

Для освещения обоих участков использованы светильники GALAD Волна LED, которые стали традиционным решением для дорог самых различных категорий по всей стране. Отличительная черта проекта — использование инновационной комбинации вторичных оптик, которую на профессиональном языке называют миксовкой. Огромную пользу принёс опыт разработок специалистов конструкторского отдела входящего в состав МСК «БЛ ГРУПП» Лихославльского завода светотехнических изделий, которые путём расчётов и испытаний подобрали необходимую конфигурацию расположения и типа вторичной оптики.

В техническом решении светильников удалось реализовать нестандартные кривые сил света (КСС), которые обеспечили оптимальные светотехнические параметры, в том числе светораспределение. Это помогает избежать так называемого «эффекта зебры», когда на дорожном покрытии чередуются хорошо и плохо освещённые полосы. Большим подспорьем для успеха стал недавний опыт освещения 50 улиц в Ростове-на-Дону, где мы применили схожее решение. По желанию заказчика был выбран редкий шаг опор (расстояние между опорами освещения) — 71 метр.

Проект был реализован совместно с надёжным партнёром — компанией «Лайт Инжиниринг Групп».

Подробнее — об уже открытом 7 этапе трассы. Участок проходит по территории Новгородской и Ленинградской областей, простираясь от пересечения М11 с трассой М10 «Россия» рядом с деревней Мясной Бор до городского поселения Тосно. Да-да, именно здесь сверкнул в истории российского футбола ФК «Тосно», который был основан в 2013 году, в сезоне 2017/18 сенсационно выиграл Кубок России, а в 2018 году был расформирован.

На участке построено 14 мостов и 25 путепроводов. Здесь всё заточено на безопасность. Например, тоннель под железнодорожными путями Варшавского направления оборудованы датчики, которые могут сигнализировать о проседании сооружения. А сетчатое металлическое ограждение дороги спасает животных от гибели под колёсами и водителей — от возможных аварий. Освещение, способствующее безопасности дорожного движения, создаётся комбинацией таких светотехнических параметров, как яркость дорожного покрытия, её общая и продольная равномерность, пороговое приращение яркости, средняя освещённость и равномерность по освещённости.