Ноябрь 11, 2019

Поэзия света в сквере Пушкина в Волгограде

Рассказывая о деятельности компании «Светосервис-Волгоград», входящей в Международную светотехническую корпорацию «БООС ЛАЙТИНГ ГРУПП», мы чаще фокусируемся на обновлении дорожного и уличного освещения. Но в портфолио наших коллег есть и ландшафтные объекты. Актуальный пример — сквер Пушкина в Волгограде.

Это общественное пространство расположено в Центральном районе города на небольшой возвышенности, откуда открывается захватывающая дух панорама Волги. Сквер является частью благоустроенной территории, которую волгоградцы часто называют «зоной новой поймы реки Царица». Вместе с парком Победы, интерактивным музеем «Россия-моя история» и сквером Александры Пахмутовой он образует зелёный клин, который как бы рассекает центральные кварталы с их бурным ритмом жизни и дарит городу свежесть.

Открытие сквера после масштабной модернизации состоялось 6 июня 2019 года и было приурочено к 220-летию А.С. Пушкина, а также ко Дню русского языка. Вымощенные плиткой дорожки, удобные скамейки, уютная беседка и венчающий композицию бюст А.С. Пушкина работы скульптора Виктора Фетисова — так можно кратко охарактеризовать результаты благоустройства.

Сквер стал не только местом для прогулок, но и культурным оазисом, где проходят различные мероприятия художественной направленности. Некоторые из них складываются стихийно, как опен-эйры и концерты (первый из них прошёл ещё в день открытия сквера), а другие опираются на традиции. Например, каждый год 6 июня здесь будут проходить «Пушкинские чтения». Интересно, что сквер хранит в своём облике, в общей атмосфере черты садов и парков, которые А.С. Пушкин запечатлел в своих произведениях. Вспомните, как поэт живописал Архангельское в стихотворении «К вельможе»: «И стройные сады свидетельствуют мне, что благосклонствуешь ты музам в тишине…».

Для освещения территории сквера на несиловых фланцевых трубчатых опорах освещения OPORA ENGINEERING высотой 4 метра были установлены светильники с Тюльпан LED. Специально для декоративного освещения предназначены светильники GALAD Столбик LED. А управление освещением в автоматическом режиме реализовано на базе системы управления наружным освещением производства компании «Светосервис-ТелеМеханика».