Ноябрь 14, 2019

Освещение аварийно-опасных участков дорог Московской области

В Московской области уделяют повышенное внимание модернизации аварийно-опасных участков автомобильных дорог. Целая серия проектов реализуется в 2019 году в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД), который был разработан Министерством транспорта РФ. Регион реализует стратегическую инициативу с 2017 года.

Важный аспект программы — строительство линий наружного освещения (ЛНО) на аварийно-опасных участках автодорог общей протяжённостью 320 км. Работы охватывают все муниципальные образования региона. К участию в выборе приоритетных направлений ремонта дорог активно привлекается население. На портале «Добродел» было проведено голосование, возможность высказать своё мнение есть и в группе проекта БКАД «ВКонтакте». Также были учтены пожелания участников Общероссийского народного фронта «Карта убитых дорог».

Выбор поставщика светотехнического оборудования и исполнителя строительно-монтажных работ происходит в рамках открытых конкурсных процедур, где в роли заказчика выступает ГБУ Московской области «Мосавтодор». По результатам электронных аукционов компания «Светосервис-Подмосковье», входящая в состав МСК «БЛ ГРУПП», заключила два крупных контракта с ГБУ МО «Мосавтодор»: «Выполнение работ по обустройству дополнительными линиями наружного освещения аварийно-опасных участков автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения на севере Московской области» и «Выполнение работ по обустройству дополнительными линиями наружного освещения аварийно-опасных участков автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения на юге Московской области». Это был очередной успех «Светосервиса-Подмосковье»: уже с 2017 года компания успешно участвует в аналогичных тендерах и эффективно выполняет предписанные работы.

По условиям контрактов требовалось выполнять работы на множестве дорог, в числе самых известных — участки федеральных трасс М-8 «Холмогоры», М-10 «Россия» и М-2 «Крым», участки межмуниципальных региональных дорог Р-90 (Уваровка — Тверь), Р-104 (на отрезке Сергиев Посад — Калязин), Р-112 (отрезок в Талдомском районе), Р-114 (Кашира-Узловая), Староярославское, Пятницкое, Каширское и Старосимферопольское шоссе. На севере региона общая протяжённость дорог, на которых были выполнены работы, составила 64 км. Было установлено 1987 опор освещения OPORA ENGINEERING и столько же светильников GALAD Омега LED, а также 58 шкафов управления и учёта электроэнергии, которые входят в систему управления освещением. А на юге региона охватили 59 км дорог, разместили 1787 опор и столько же светильников GALAD Омега LED, а также 52 шкафа управления и учёта электроэнергии.

Оборудование МСК «БЛ ГРУПП» оказалось востребованным и для других участков Московской области. Например, на востоке активно использовали наши металлоконструкции OPORA ENGINEERING. Для организации и управления созданными системами освещения используются два решения «БРИЗ» производства компании «Светосервис-Телемеханика», также входящей в состав МСК «БЛ ГРУПП». Автоматизированная система управления наружным освещением (АСУНО) «БРИЗ» обеспечивает возможность дистанционного управления освещением и позволяет видеть возможные неполадки в её работе и повреждения электросети. А «БРИЗ ГЕО», элементами которой оснащены все объекты дорожной инфраструктуры в ведении ГБУ МО «Мосавтодор», — это статическая система, которая содержит информацию обо всех осветительных установках в сети и очень помогает в процессе инвентаризации.

Раскрыть световой образ каждого освещённого объекта в формате новости трудно, и мы вернёмся к этому в следующих публикациях. А пока лишь скажем о том, что их объединяет — тёплом свете, который создают светильники GALAD Омега LED с цветовой температурой 2700К. Комфортный для зрения участников дорожного движения тёплый свет рельефно показывает свои преимущества в стрессовой ситуации аварийно-опасного участка дороги. Каскад резких поворотов, сложный перекрёсток с хитросплетением траекторий, многоуровневая дорожная развязка, дорога с утлой обочиной, утопающей в зарослях — он везде укажет безопасный путь, нигде не ослепит водителя и даже позволит полюбоваться дорожным пейзажем.