Март 03, 2021

«КЭТЗ» совершенствует производственные процессы в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости»

Кадошкинский электротехнический завод (АО «КЭТЗ») успешно прошел первый этап выполнения программы мероприятий национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» (https://национальныепроекты.рф/projects/proizvoditelnost-truda), в котором предприятие участвует с июля 2019 года. Цель проекта — повышение производительности труда за счет применения инструментов бережливого производства, а также повышение квалификации и вовлеченности персонала. Оператором проекта выступает Федеральный центр компетенций (ФЦК), он осуществляет поддержку предприятий-участников в достижении результатов.

Слева направо: Рожков С.И. — старший технолог ПСП; Алимова О.А. — сл.электромонтажник ПСП; Кулаков В.А. — зам.директора по производству; Кирпичева С.В. — инженер технолог ТО; Бядеков Р.М. — руководитель проекта от ФЦК; Карпунькина Т. — менеджер проекта от РЦК; Федотова Т.Н. — контрольный мастер ОТК; Невлютова Т.А. — мастер ПСП; Калашников С.В. — старший мастер ПСП; Трохина О.В. — начальник ОРП; Власкин А.В. — наладчик х/шт. оборудования.

Для реализации программы мероприятий была сформирована рабочая группа под руководством начальника Отдела развития производства Ольги Трохиной, в нее вошли специалисты и рабочие предприятия. Экспертами ФЦК было организовано обучение участников проекта, в рамках которого они узнали об основах и принципах производственной системы, методиках решения проблем и реализации проектов по оптимизации потоков и процессов. Один из сотрудников предприятия получил сертификат внутреннего тренера по системе 5С.

В качестве пилотного производственного потока для создания участка-образца был выбран конвейер сборки светильника GALAD Победа LED.

В ходе первого этапа (этап под контролем ФЦК) был проделан большой объем работы, благодаря которому удалось добиться отличных результатов. За время работы над пилотным участком была увеличена выработка, сокращено время протекания процесса, снижен уровень незавершенного производства (НЗП) в потоке, внедрены информационные центры для повышения информированности руководства и работников и многое другое. В целом производительность труда была повышена на 15%.

По окончанию этапа внедрения проекта по оптимизации пилотного потока были выявлены лучшие работники, задействованные в процесс улучшения и внесшие большой вклад в достижение поставленных целей, и награждены почетными грамотами.

Генеральный директор АО «КЭТЗ» Владимир Рудаков:

«Участие в программе — важный этап в развитии не только для каждого из заводчан, но и для Компании в целом, — пояснил, — Совместно с экспертами ФЦК мы разработали методики и планы, направленные на повышение эффективности производства, мотивации персонала, а также увеличения конкурентоспособности предприятия и выпускаемой продукции в современных условиях меняющегося рынка.»

По оценке руководства завода, в целом участие в проекте дало дополнительный импульс для проведения преобразований и внедрения методов бережливого производства, позволило выявить сотрудников, неравнодушных ко всему происходящему на предприятии, раскрыть их потенциал и вовлечь в процесс улучшений.

Благодаря полученным высоким баллам, набранным рабочей группой по чек-листу, у КЭТЗ, в соответствии с условиями нацпроекта, теперь есть возможность получения займа в Фонде развития промышленности под 1% на 5 лет.

По словам Владимира Рудакова, на достигнутом предприятие останавливаться не намерено и будет дальше продолжать работу, открывая новые проекты и тиражируя полученный опыт на других участках. В ближайших планах — распространить опыт на конвейер сборки светильников GALAD Триумф LED, GALAD Виктория LED и тепличных светильников.

Справка

Кадошкинский электротехнический завод" (АО «КЭТЗ»), основанный в 1965 году, и входящий с 2002 года в состав МСК «БЛ ГРУПП», базируется в поселке Кадошкино, Республика Мордовия.

Завод является лидером в РФ по выпуску электромагнитных пускорегулирующих аппаратов для газоразрядных ламп высокого давления типов ДНаТ, ДРИ, ДРЛ мощностью от 50 до 2000Вт. Также завод выпускает светильники различного назначения под торговой маркой GALAD:

• — для освещения тепличных хозяйств типов ЖСП мощностью от 250до 1000Вт,
  • — светодиодные светильники для наружного освещения — Победа, Виктория, Триумф, Лидер мощностью от 25 до 165Вт,
  • — светодиодные светильники для общественно-административных зданий серий Юниор, Эконом, Кайро мощностью от 18 до 70Вт,
  • — светодиодные светильники для ЖКХ серий Находка, Блистер, Купер, Арго, Аларм мощностью от 6 до 25Вт,
  • — светодиодные светильники для архитектурного освещения серий Вега, Контур мощностью от 6 до 40Вт,
  • — светодиодные прожектора серии Эверест мощностью от 40до 1200Вт., светильники для промышленного освещения серии Урал мощностью от 95 до 420Вт.

В 2020 году в производство запущены ультрафиолетовые облучатели для обеззараживания воздуха и поверхностей от вирусов типов ББО 123 и рециркуляторы для обеззараживания воздуха серий БТО 123.

АО «КЭТЗ» также выпускает изделия с электронными компонентами — устройства импульсные зажигающие для ламп 70-600Вт, источники питания светодиодных модулей, мощностью 6-40Вт. На линии СМД монтажа производит светодиодные модули, которые монтируются в светильники собственного производства. Оказывает услуги по изготовлению различных электронных устройств для сторонних заказчиков.

Вся продукция завода — собственные разработки, имеет сертификаты соответствия и на некоторые изделия патенты. В целом завод выпускает светотехническую продукцию более 120 серий и 1000 модификаций.