Март 13, 2024

Модернизируем производство: на ЛЗСИ введут в строй дополнительную мощную плавильную печь

На входящем в состав МСК «БЛ ГРУПП» заводе ЛЗСИ «Светотехника» с 2021 года продолжается третий этапа модернизации производства в рамках инвестиционного проекта «Развитие литейного производства в целях расширения выпуска крупногабаритных комплектующих изделий для светодиодных светильников».

Ранее в составе нового оборудования был запущен самый современный крупнейший в отечественной светотехнической отрасли литейный комплекс (см. https://bl-g.ru/about/press_center/5383/), включающий в себя 3 мощные литьевые машины на 1000, 1250 и 1650 тонн по усилию прессования. (В целом на ЛЗСИ сейчас работают 8 литьевых машин – на сегодня наше предприятие имеет самый большой парк такого оборудования в отечественной светотехнической отрасли).

В связи с расширением парка литьевых машин, а, следовательно, и увеличением потребности в получении расплавленного алюминия, возникла необходимость в дополнительном технологическом оборудований для литейного производства. Недавно на завод была поставлена новейшая вертикальная плавильная печь. Вместимость ванны печи - 1 тонна, с максимальной температурой расплава - 800 градусов Цельсия.

Печь предназначена для плавления алюминиевых слитков, сплавов, а также вторичного алюминия для переплавки. Ее отличает автоматическая загрузка, автоматическое управление с сенсорного экрана, наличие установки утилизации тепла отходящих газов. Печь оснащена вертикальной плавильной камерой и резервуаром для поддержания температуры разливки сплава. В целях безопасности эксплуатации печь имеет гидравлическую систему наклона со специальным носиком для слива в ковш расплавленного алюминия.

Заместитель главного инженера ЛЗСИ Григорий Егоров:

«Новая печь отражает современную философию плавки. Она заключается в полностью автоматической загрузке с помощью загрузчика, чтобы за счет предварительного нагрева шихты использовать большое количество тепла, выделяемого дымовыми газами при горении. Небольшие размеры двух камер и широкие дверцы обеспечивают максимальную простоту выполнения операций очистки, чему также способствуют высокое качество и специфика используемых огнеупоров».

Новая печь будет введена в строй к началу апреля после монтажа и пусконаладочных работ.

Справка:

Лихославльский завод светотехнических изделий (ЛЗСИ «Светотехника»), основанный в 1947 году и входящий c 1995 года в состав Международной светотехнической корпорации «БООС ЛАЙТИНГ ГРУПП» (МСК «БЛ ГРУПП»), – крупнейший российский производитель светотехнического оборудования, одно из немногих предприятий в России с полным циклом производства. Завод выпускает широкий спектр светотехнической продукции, светильников и прожекторов под торговой маркой GALAD (11 товарных групп, 20 направлений, 150 серий, 1 млн модификаций) и способен удовлетворить практически все потребности современного мира в осветительных приборах, в том числе, и в самых современных светодиодных. По отдельным направлениям занимает более 60% российского рынка и активно экспортирует продукцию в зарубежные страны. Один из самых современных заводов в Европе.

ЛЗСИ «Светотехника» производит в год свыше 1,2 млн светильников, которые можно увидеть по всей России и за рубежом: на городских улицах и в помещениях, на огромных стадионах и в парковых зонах, на магистралях, проспектах и во дворовых зонах жилых кварталов. Продукция завода позволяет выполнять проекты освещения грандиозных инфраструктурных объектов и больших открытых пространств, используется для внутреннего, архитектурного и ландшафтного освещения.

Обеспечивая комплексное решение задач освещения, завод выпускает и все необходимые комплектующие для осветительных приборов, практически вытеснив с российского рынка импортеров данной продукции: более 1,5 млн пускорегулирующих аппаратов, электроустановочные изделия и зажигающие устройства. Кроме того, ЛЗСИ – первое и пока единственное в России предприятие, выпускающее вторичную оптику для светодиодных светильников, которая расширяет возможности их применения.

В 2020 году министерство промышленности и торговли Тверской области включило ЛСЗИ в Национальный реестр «Ведущие организации производственной инфраструктуры России» за 2020 год.

С 2018 года на заводе проводится поэтапная модернизация при поддержке федерального и регионального Фондов развития промышленности (ФРП) в рамках федеральных программ. МСК «БЛ ГРУПП» инвестировала в развитие предприятия более 3,5 млрд. руб. за период работы предприятия в составе Корпорации.

В 2018-2021 году на ЛЗСИ прошло два этапа модернизации литейного производства в рамках инвестиционного проекта «Развитие литейного производства для выпуска комплектующих изделий». С 2021 года продолжается третий этап модернизации в рамках нового инвестиционного проекта «Развитие литейного производства в целях расширения выпуска крупногабаритных комплектующих изделий для светодиодных светильников». В составе нового оборудования был запущен самый современный крупнейший в отечественной светотехнической отрасли литейный комплекс. В связи с этим завод развивает собственное инструментальное производство – для изготовления необходимой для новых литейных комплексов оснастки (пресс-форм).

В 2022 году на заводе по федеральной программе «Импортозамещение» реализован проект развития литейного производства в целях выпуска специальных промышленных светильников для потенциально опасных производств - в таких отраслях, как нефтегазовая, угольная, химическая, металлургическая и других. В 2022 году на ЛЗСИ успешно выполнены мероприятия по оптимизации процессов производства в рамках нацпроекта «Производительность труда».

Благодаря масштабной модернизации производства завод существенно увеличил выпуск литых комплектующих и светодиодных светильников, как для проектов Корпорации, так и для удовлетворения потребностей российского, европейского и других зарубежных рынков. Повышено качество продукции, увеличена производительность труда, сокращены затраты. Будут расширяться и экспортные поставки, в том числе в рамках совместных проектов МСК «БЛ ГРУПП» с зарубежными странами.

Обо всех этапах модернизации оборудования на ЛЗСИ см.: https://bl-g.ru/about/press_center/5694/, https://bl-g.ru/about/press_center/5611/, https://bl-g.ru/about/press_center/5383/, https://bl-g.ru/about/press_center/5393/, https://bl-g.ru/about/press_center/5274/, https://bl-g.ru/about/press_center/4072/.

О заводе сейчас и его истории - в специальном выпуске корпоративной газеты «СВЕТская жизнь» к 75-летию ЛЗСИ (https://bl-g.ru/upload/news_files/2022/СЖ_7_61_2022.pdf).